Home / Rubriche / Cucina / Lucky: vi presento un maialetto “speciale”

Lucky: vi presento un maialetto “speciale”

Il maialetto è la pietanza sarda per eccellenza, presente almeno un paio di volte l’anno nelle nostre tavole.
Oggi però vi parliamo di un maialetto particolare , forse non conosciuto da tutti,  descrittoci per l’occasione da un grande esperto in materia Lucky (Luciano Piras)…

Lucky come mai questo tipo di maialetto ha la “pelle” così scura?

Innanzitutto si tratta di un tipo di maialetto che vive allo stato brado e questo incide parecchio sulla gustosità del prodotto. Il coloro nero è dovuto ad una particolare procedura che viene adottata. Al momento dell’uccisione, infatti, il sangue dell’animale viene conservato e successivamente cosparso su tutta la superficie dello stesso.  Dopo viene fatto “asciugare” grazie a delle frasche che vengono bruciate sotto il maialetto, operazione che può essere ripetuta anche più volte.
maialetto_2009

Ci sono segreti per la cottura?

Ebbene si, ogni tanto nella brace vanno fatti bruciare degli arbusti, come ad esempio il lentisco, quasi un richiamo dell’operazione eseguita in precedenza.

Il sapore?

Direi che è qualcosa di speciale, unico, un qualcosa non da tutti i giorni…non è facile trovare maialetti allevati così! Una vera delizia che farebbe piacere a molti emigrati villanovesi immagino….

Ecco qui sotto un piccolo filmatino, con sorpresina finale, gustatevelo tutto


  • Ludo

    Vedere questo video fa proprio venir un gran desiderio di mangiare la carne di maialetto… doveva essere proprio buona..

  • Ludo

    Complimenti a Lucki…bravo!

  • claudio

    Bastardi, non potete farci vedere queste.

  • a robè

    Era buono il maialetto eh? mannaggia!!! qui ci dobbiamo accontentare della mozzarella… facciamo cambio!!

  • Kay

    Vedendo il filmato di telemike..Lucky sei uguale a 20 anni fa!sarà per merito di questi maialetti???

  • brenti prena

    era veramente buono………..
    poi il mitico Lucki ci ha deliziati con il suo digestivo “mandarinetto” rigorosamente con i mandarini di casa sua.
    ottimo

  • Anonimo

    il finale da urlo

  • aqualina in bocca

    pasterisi tanti ca m,indei lassau u, arrogu po dd,u tastai

  • Anonimo

    Grande Luciano!

  • C.M.

    come mai oggi, il giorno del tuo conpleanno, non hai inserito la tua foto. cumunque auguri a te e a mio cognato , che li compie il tuo stasso giono

  • donatella

    che stasera si fa il bis,tanti auguri fratellino

  • Pasquale

    Perdonate la mia curiosità, ma, siccome sono ormai da anni un cultore del maialetto sardo, dove è possibile mangiarlo arrostito con questo procedimento?

  • Franco

    Maialetti allevati così li puoi trovare a Villacidro, la “bestiolina” protagonista del video è infatti proprio di Villacidro!

  • Pasquale

    grazie franco! magari poi si va insieme…

  • Alessandra

    Grande Lucky!!! Un bacione dalla tua nipotina! =)

  • M.Giovanna

    Complimenti per il video, Luciano, come sempre,è un grande amico pronto a fare festa e lì si vuole Ciao dal nord Sardegna