Home / Appuntamenti / Mestieri, saperi e e sapori: il programma

Mestieri, saperi e e sapori: il programma

Appuntamento il 12, 13 e 14 Settembre 2014 a Villanovaforru con la rassegna “Mestieri, saperi e sapori del passato”.

Giunta ormai alla sua nona edizione, che si svolge il secondo sabato di settembre, la manifestazione ha l’intento di valorizzare le attività delle varie strutture ricettive e le produzioni degli artigiani e hobbisti, non solo locali, ma di tutto il territorio, quali ceramisti, cestinai, scultori, artigiani del ferro, legno, pietra, pelle, coltellinai, ricamatrici, pittori ed artisti.

Grande risalto durante la rassegna verrà data ai giochi antichi sardi, con alcuni laboratori didattici appositamente dedicati per adulti e bambini, e la terza edizione del torneo di “birillas”, gioco molto diffuso in passato a Villanovaforru.

 

Venerdì 12 settembre è previsto rappresentazione teatrale. Verrà presentata la commedia “Sa coja” dell’oratorio Don Milani di Lunamatrona. L’originale e divertentissima commedia narra le vicende coniugali di una famiglia molto “difficile” che cerca di trovare sistemazione ad un figlio. Risate garantite.

 

Nei giorni 13  e 14 settembre saranno aperti i vari stands di hobbisti, artigiani e artisti che faranno conoscere i propri lavori e le proprie opere. In case tipiche esposizioni di pittura e scultura, manufatti in legno e pietra; apertura straordinaria del Civico Museo Archeologico “Genna Maria”, dimostrazioni artigiane e laboratori didattici e di animazione.

 

Sabato 13 mattina è previsto un originalissimo laboratorio didattico, presso il Caseificio della P.A.S.. Verranno fatte delle dimostrazioni di come si trasforma il latte in formaggio e derivati. A ciascun partecipante verrà dato un omaggio ricordo del lavoro realizzato.

Sempre sabato il Caseificio P.A.S. di Villanovaforru propone una degustazione di prodotti tipici: formaggi freschi e semistagionati, ricotte, calladeddu.

 

All’interno della manifestazione trovano spazio anche la riscoperta e valorizzazione

delle più antiche tradizioni agroalimentari con l’appuntamento gastronomico “Simbua fritta cun satitzu” (XVIII edizione) e “Cixiri cun peis de procu” (III edizione) in programma, rispettivamente, il 13 e il 14 settembre. La degustazione di questi saporitissimi piatti della cucina villanovese è ineluttabile! Soprattutto per conoscere e interiorizzare i saperi e i sapori del passato. Perché la sopravvivenza delle tradizioni è strettamente legata alla consapevolezza e alla esperienza interiore dei singoli, delle comunità, dei giovani! E qui a Villanovaforru, grazie alla rassegna, anno dopo anno, il passato rivive e si rigenera, assicurando la trasmissione dei saperi.

 

 

 

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

 

Venerdi 12 Settembre

21.30 Rappresentazione teatrale in lingua sarda “SA COIA” dell’ Oratorio don Milani Lunamatrona (Piazza Costituzione);

Sabato 13 Settembre

9.30 Visita al Parco e Museo Archeologico “Genna Maria” e Sala Mostre Temporanee Mostra

“1ª Biennale d’Arte Contemporanea”;

9.00 “Viaggio tra i saperi e i sapori del nostro territorio” Laboratorio didattico sulla

preparazione del formaggio (Caseificio Villanovaforru – P.A.S.);

10.00 Apertura stands, visita presso case tipiche, B&B, laboratori artigianali;

Esposizione di prodotti dell’artigianato e dell’agroalimentare, lungo le vie del centro storico;

“Fadendi cosa” Mostra fotografica di Gigi Cabiddu Brau (Ass. Culturale Melagrana);

11.00 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione;

16.00 Afundai scannus” Laboratorio didattico per impagliare scanni (località  Pinn’è Maiolu);

17.30 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione;

18.30 Formaggio e dintorni: degustazione dei prodotti offerti dal Caseificio P.A.S. Pastori Associati Sardegna (Piazza Costituzione);

20.00 Sagra “Simbua frita cun satitzu” XVIII edizione (Piazza Costituzione);

21.30 Spettacolo di musica etnica con il gruppo ARGIA – musiche sarde dalle alture al mare (Alberto Balia chitarre e voce, Enrico Frongia voce e chitarra, Andrea Balia basso), (Piazza Costituzione).

Domenica 14 Settembre

 

9.30 Visita al Parco e Museo Archeologico “Genna Maria” e Sala Mostre Temporanee Mostra

“1ª Biennale d’Arte Contemporanea”;

10.00 Apertura stands, visita presso case tipiche, B&B, laboratori artigianali;

Esposizione di prodotti dell’artigianato e dell’agroalimentare, lungo le vie del centro

storico; “Fadendi cosa“ Mostra fotografica  di Gigi Cabiddu Brau (Ass. Culturale

Melagrana);

10.00 “Laboratorio didattico” Preparazione gelato tradizionale “Sa Carapigna“ nella Piazza Costituzione (Pranteddu Graziano);

11.00 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione;

16.00 III TORNEO “BIRILLAS” VILLANOVAFORRU (Piazza Costituzione);

17.30 “Dimostrazioni artigiane”Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione;

19.30 Sagra ”Cixiri cun peis de procu” IV edizione (Piazza Costituzione);

21.30 Spettacolo di musica etnica con il trio Emanuele Bazzoni chitarra e voce, Roberto

Fadda organetto e Michele Deiana polistrumentista (Piazza Costituzione).